개인정보 취급방침

개인정보의 처리 및 취급 방침

 

“㈜ 알에스미디어” (이하스낵북”)는 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」, 「개인정보 보호법」을 비롯한 관련 법률 및 규정에 따라 고객의 개인정보 보호와 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 고객의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보의 처리 및 취급 방침을 두고 있습니다.

 

1 (개인정보 수집 및 이용)

스낵북은 다음의 목적을 위해 필요한 최소한의 개인정보를 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

 

1. 수집하는 개인정보의 목적 및 항목

 

1) 회원가입 및 회원관리

회원제 서비스에 따른 본인 확인, 본인 식별, 부정이용방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 14세 미만 여부 및 법정대리인 동의여부 확인, 법정 대리인 본인 확인, 회원가입시 가입승인여부 결정, 사용 이력 관리, 사고조사, 분쟁해결, 민원처리, 고지 및 통지 사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

[필수정보]

이름(닉네임), 성명(본명), 생년월일, 성별, 이메일, 비밀번호, 14세 미만 아동일 경우에는 법정대리인 정보(법정대리인의 이름, 중복가입확인정보(DI), 휴대폰번호)

 

2) 일반회원에 대한 서비스 제공 기타 계약의 체결 및 이행

회원에 대한 무료 및 유료 컨텐츠 제공, 유료 컨텐츠 구매 및 구매 취소와 환불, 컨텐츠에 대한 의견 게시판 서비스, 기간 등 일정한 범위를 정한 무제한 이용권 구매 및 이용 서비스 등 스낵북이 제공하는 서비스 이용에 관한 계약의 이행·정산 등과 관련된 목적으로 개인정보를 처리합니다.

[필수정보]

성명(본명), 생년월일, 성별, 이메일, 이름(닉네임), 관심 장르, 관심 키워드, 관심 작품

유료 컨텐츠 구매 및 환불하는 경우, 은행계좌번호 또는 신용카드정보, 휴대폰번호, 상품권을 통한 결제를 위한 상품권 일련번호, 결제 일시, 구매한 컨텐츠 및 가격, 구매 수단

[선택정보]

주소, 조회된 도메인, 방문 웹페이지, 이용 통신사 구분, 이용 기록

 

3) 작가회원과 기업회원에 대한 계약의 체결 및 이행

작가회원 및 기업회원의 무료 및 유료 컨텐츠 업로드, 작가회원 및 기업회원에 대한 유료 컨텐츠 수익 정산, 일반회원에 대한 환불 시 판매자 정보 제공 등 스낵북이 제공하는 서비스 이용에 관한 계약의 이행·정산 등과 관련된 목적으로 개인정보를 처리합니다.

[필수정보]

작가회원의 경우 성명(본명), 생년월일, 성별, 이메일, 주소, 전화번호
기업회원의 경우 사업자 등록번호, 주소, 전화번호

 

4) 개인화된 서비스 제공, 마케팅 및 광고에의 활용

개인별 맞춤 서비스 제공, 친구에게 추천하기 기능, 접속빈도 파악 또는 고객의 서비스 이용에 대한 통계 작성, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 서비스의 유효성 확인, 로그인 유지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

[필수정보]

로그인 일시, IP정보, GAID, Android id, IMEI, 디바이스 정보(고유기기 식별 값, OS버전), 브라우저 정보, 쿠키(Cookie), 일반 회원의 SNS 계정 아이디, 회원의 SNS 상의 친구관계 정보

 

※ 스낵북은 선택정보의 수집 및 이용에 동의하지 않았다는 이유로 귀하에게 서비스 제공을 거부할 수 없습니다.

※ 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집되거나 변환되어 수집 될 수 있습니다.

IP정보, GAID, Android id, IMEI, 디바이스 정보(고유기기 식별 값, OS버전), 브라우저 정보, 이용자의 디바이스에 저장되어 있는 쿠키(cookie)

 

2. 개인정보 수집 방법

스낵북은 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

1. 홈페이지, 모바일앱, 서면양식, 팩스, 전화, 이메일, 게시판, 이벤트 응모, 고객센터

2. 실명인증관련 협력사로부터의 제공

3. 결제 관련 PG사로부터의 제공

4. 서비스 사용 중 이용자의 자발적 제공

 

3 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성되면 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. , 다음의 정보에 대하여는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

1. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

보존 이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

보존 기간: 5

2. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

보존 이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

보존 기간: 5

3. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

보존 이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

보존 기간: 3

4. 방문기록

보존 이유: 통신비밀보호법

보존 기간: 3개월

 

4 (개인정보의 제3자 제공)

스낵북은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 고객의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. , 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

(1) 고객이 사전에 동의한 경우

(2) 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

 

5 (개인정보처리의 위탁)

스낵북은 서비스 향상 및 원활한 계약사항의 이행 등을 위하여 개인정보 처리업무를 외부 전문업체에 일부 위탁하고 있으며, 개인정보 처리위탁으로 인하여 이용자의 개인정보가 분실·도난·유출·변조 또는 훼손되지 아니하도록 수탁사를 교육하고, 현황점검 등을 통하여 수탁사가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하겠습니다.

 

수탁업체

다날, ㈜케이에스넷, 이니시스, KCP, 효성 FMS, LG U+, 올앳, KG 모빌리언스, ㈜케이에스넷, 한국정보통신㈜, 세틀뱅크, KVP, 소프트가족, 갤럭시아, 에듀박스, 네이버㈜, Google Inc, APPLE Inc, 원스토어㈜, ㈜포인트파크, 카드사(현대/롯데/KB/BC/삼성/신한/외환/하나 SK/씨티/농협/광주/전북/제주/수협)

 

위탁업무 내용

결제처리(휴대폰, 무통장 입금, 계좌이체, 신용카드, 네이버페이, 카카오페이, 지류상품권 및 기타 결제수단, 환불계좌 인증) 및 결제도용 방지

 

개인정보의 보유 및 이용기간

회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지

 

수탁업체

NICE평가정보㈜, 에스씨아이평가정보㈜, KG모빌리언스, ㈜드림시큐리티

 

위탁업무 내용

본인확인

 

개인정보의 보유 및 이용기간

수탁업체가 별도로 저장하지 않음

 

6 (이용자 및 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법)

이용자 및 법정대리인은 법령에 근거하여 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입 해지의 요청

2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청

3. 개인정보의 조회, 수정은 '회원정보수정' 등을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정이 가능하며, 해지, 삭제 등의 요청은 '회원탈퇴' 등을 통해 탈퇴가 가능합니다.

4. 고객이 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정토록 합니다.

5. 고객의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제3조 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.

 

7 (개인정보의 파기)

스낵북은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만 법령상 보관할 의무가 있는 항목에 대해서는 해당 법령에서 보관을 명한 항목, 기간 및 이용 목적의 범위 내에서 계속 보관·이용합니다. 구체적인 파기의 절차, 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

고객이 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기방법

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고, 전자적 파일 형태의 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

3. 장기미이용자 정보 파기

스낵북은 서비스를 1년 동안 이용하지 아니한 고객의 개인정보를 보호하기 위하여 개인정보를 파기하거나 다른 이용자의 개인정보와 분리하여 별도로 저장·관리합니다.

 

8 (개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항)

회사는 고객에게 특화된 맞춤서비스를 제공하고 고객으로 하여금 보다 원활하고 편리하게 서비스를 이용할 수 있도록 하기 위하여 IP정보, 디바이스 정보, 브라우저 정보, 이용자의 디바이스에 저장되어 있는 쿠키(cookie)를 자동수집합니다.

고객은 기기의 설정 페이지 등을 통해 자동 수집을 거부할 수 있습니다. 다만, 자동 수집을 거부할 경우에는 서비스 관련 알림의 이용, 자동접속, 접속이력에 따른 맞춤 서비스 등이 불가능하거나 불편이 따를 수 있습니다.

 

9 (개인정보의 안전성 확보 조치)

스낵북은 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하고 있으며 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

2. 개인정보의 암호화

고객 아이디의 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며 비밀번호 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

스낵북은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 점검을 있으며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하는 등 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

4. 아이디와 비밀번호 관리

고객이 사용하는 ID와 비밀번호는 원칙적으로 이용자만이 사용하도록 되어 있습니다. 회사는 이용자의 개인적인 부주의로 ID, 비밀번호, 주민등록번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제와 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다.

 

10 (개인정보보호 책임자)

스낵북은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

이름(소속): 김효경

지위: 팀장

전화번호 :  032-651-3676

이메일 : kimhk@snackbook.net

 

11 (권익침해 구제방법)

고객은 개인정보침해로 인한 신고나 상담이 필요하신 경우 스낵북 또는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

개인정보분쟁조정위원회(www.kopico.or.kr / 02-405-5150)

한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터(privacy.kisa.or.kr / 국번 없이 118)

정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)

대검찰청 첨단범죄수사과 (www.spo.go.kr / 02-3480-2000)

경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330

 

12 (개인정보의 처리 및 취급 방침의 변경에 따른 공지의무)

스낵북이 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 개정 최소 7일 전에공지사항을 통해 사전 공지를 할 것입니다. 다만, 수집하는 개인정보의 항목, 이용목적의 변경 등과 같이 이용자 권리의 중대한 변경이 발생할 때에는 최소 30일 전에 공지하며, 필요 시 이용자 동의를 다시 받을 수도 있습니다.

 

 

 

 

개인정보의 처리 및 취급 방침 시행일자 : 2016. 8. 10.